Frittelle di verdure: le prepari in un battibaleno ed hanno solo 90 Kcal

Frittelle di verdure: le prepari in un battibaleno ed hanno solo 90 Kcal

Queste frittelle sono un accompagnamento versatile per qualsiasi piatto e, in alcune occasioni, le utilizzo anche al posto del pane.

Vengono cotte in forno, con un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di formaggio. Non utilizzo il sale nell’impasto, eccetto quello necessario per far riposare le verdure appena tagliate; il parmigiano o il pecorino sono sufficienti per insaporirle. Aggiungo sempre qualche aroma e una spolverata di pepe.

La preparazione richiede circa 10 minuti per l’impasto e altrettanti per la cottura.

Frittelle di verdure: le prepari in un battibaleno ed hanno solo 90 Kcal

Ingredienti:

  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di spezie a piacere (origano, timo, aglio essiccato, prezzemolo fresco, basilico, ecc.)

Preparazione:

  1. Laviamo e asciughiamo bene la zucchina, poi la riduciamo a julienne con una grattugia a fori larghi. La sistemiamo in un colino, aggiungiamo una presa di sale e lasciamo riposare affinché dispersa il liquido in eccesso.
  2. Sbucciamo la patata, la grattugiamo e facciamo spurgare anche lei seguendo lo stesso procedimento.
  3. Mondiamo la carota e grattugiamola.
  4. Riponiamo ogni ortaggio in una ciotola separata e, dopo averli ben strizzati, li uniamo in un unico recipiente.
  5. Aggiungiamo l’uovo, la farina, il pepe e le erbe aromatiche, mescolando bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
  6. Preriscaldiamo il forno a 150°C. Ungiamo una pirofila rettangolare con un filo di olio extravergine d’oliva e adagiamo delle piccole noci di impasto sul fondo. Diamo loro una forma rotonda con le mani e spolveriamo con un po’ di formaggio grattugiato sulla superficie, aggiungendo ancora un giro d’olio.
  7. Inforniamo per 15-20 minuti, finché le frittelle non saranno dorate. Poi impiattiamole e serviamole.

Queste frittelle sono facili da preparare, leggere e perfette per un piatto dietetico.

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